晚会透视:全场晚会唯一小学生舞蹈《中国字 中国人》的表演团队

时间:2019/9/24 16:15:23

本次庆祝新中国成立70周年晚会唯一一个小学生舞蹈《中国字 中国人》来自彰武县实验小学太阳花舞蹈团。

 2.jpg

彰武县实验小学太阳花舞蹈团


彰武县实验小学是全国优秀传统文化舞蹈项目传承学校,全国艺术教育先进学校。太阳花舞蹈团自1996年成立以来,坚持以制度性、课程化开展活动,培养了大量的舞蹈人才,参加了400多场国家、省、市、县舞蹈比赛及演出活动,获得专业赛事奖励40多次。舞蹈团作品在央视一台、三台《舞蹈世界》等栏目播出过8次,连续12年参加了四届教育部艺术展演比赛,获得两次一等奖、两次二等奖及原创作品奖。代表作品有:《鼓娃鼓乐》、《林间雀语》、《扭起来 乐起来》、《满乡鼓韵》、《玫瑰园里的小百灵》等。

彰武县实验小学太阳花舞蹈团指导教师聂凤君和舞蹈演员

 6.jpg

太阳花舞蹈团参加2009年中央电视台六一晚会与主持人鞠萍合影

7.jpg

舞蹈《林间雀语》参加辽宁省学生庆祝建党95周年晚会

 太阳花舞蹈团的骨干成员带动了全校学生的舞蹈普及与发展,学校有全体师生参与的民族舞特色大课间,每学期都举办学生的独舞比赛,以班级为单位的群舞比赛,为县庆、县全运会、县中小学生运动会开幕式编排千人以上大型舞蹈20余次。


太阳花舞蹈团有原创的素质教育舞蹈教材,有相应的舞蹈课程评价体系,目前已初步形成适合推广素质教育的舞蹈课教学模式,并带动聂凤君小学音乐名师工作室成员校试行舞蹈课进课堂,尝试实现普通学校的全体学生都能接受舞蹈的教育,努力拓展艺术教育体系,一直努力坚持践行让舞蹈课成为艺术必修课,让农村学校的孩子也能享受到舞蹈的教育。